положение об организации питания обучающихся

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников
Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения
Воскресенский детский сад №4 «Рябинка» (далее – Положение)
разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79
Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН
2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
организации
общественного
питания
населения»,
утвержденными постановлением главного санитарного врача от
27.10.2020 № 32, СанПин 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи», постановлением Правительства
Нижегородской области от 12.12.2018 No 1260 «Об упорядочении
родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных
организациях, осуществляющих образовательную деятельность по
реализации образовательных программ дошкольного образования,
находящихся в ведении органов исполнительной власти Нижегородской
области»;
постановлением
администрации
Воскресенского
муниципального района Нижегородской области от 26.03.2013 No 360 «О
компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр
и уход за ребенком) в муниципальных образовательных учреждениях
Воскресенского муниципального района Нижегородской области,
реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного
образования»;
постановлением
администрации
Воскресенского
муниципального района Нижегородскойобласти от 23.10.2018 No 1059
«Об утверждении положения об организации питания в муниципальных
образовательных организациях Воскресенского муниципального района
Нижегородской области»;
уставом Муниципального казенного
дошкольного образовательного учреждения Воскресенский детский сад
№4 «Рябинка» (далее – детский сад).
1.2.
Положение
устанавливает порядок организации питания
воспитанников
детского
сада,
определяет
условия,
общие
организационные принципы, правила и требования к организации
питания, а также устанавливает меры социальной поддержки.
1.3. Действие настоящего Положения
воспитанников детского сада.

распространяется

на

всех

2. Организационные принципы и требования к организации питания

2.1. Способ организации питания.
2.1.1. Детский сад самостоятельно предоставляет питание воспитанникам
на базе пищеблока детского сада. Обслуживание воспитанников
осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими
соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при
поступлении
на
работу)
и
периодический
медицинские
осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию,
вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного
образца.
Предоставление
питания воспитанникам организуют
назначенные
заведующим детским садом ответственные работники из числа
заместителей заведующего, воспитателей и иного персонала детского сада.
2.1.2. Для воспитанников учреждения организовано четырехразовое
питание, обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак
составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак- 5%, обед - 35%,
полдник 15%.
2.1.3. По вопросам организации питания детский сад взаимодействует с
родителями (законными представителями) воспитанников, с управлением
образования администрации Воскресенского муниципального района,
территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.4. Питание воспитанников организуется в соответствии с
требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и
другими
федеральными,
региональными и
муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила
предоставления питания.
2.2. Режим питания
2.2.1.Режим питания устанавливается приказом заведующего детским
садом в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к
организации питания.
2.2.2.Питание предоставляется в дни работы детского сада пять дней в
неделю – с понедельника по пятницу включительно.
2.2.3. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или
выездом воспитанников из здания детского сада, режим предоставления
питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом
заведующего детским садом.

2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН
2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены
производственные помещения для приема и хранения продуктов,
приготовления пищевой продукции. Производственные помещения
оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием,
инвентарем, посудой и мебелью.
2.3.2. Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется
в
соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О
контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд».
2.3.3. Для организации питания работники детского сада ведут и
используют следующие документы:




















приказ об организации питания воспитанников;
приказ о предоставлении льготного питания воспитанников;
приказ об организации питьевого режима воспитанников;
цикличное 10-дневное меню;
ежедневное меню;
индивидуальное меню;
технологические карты кулинарных блюд;
ведомость контроля за рационом питания;
график смены кипяченой воды;
программу производственного контроля;
инструкцию по отбору суточных проб;
инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
гигиенический журнал (сотрудники);
журнал учета температурного режима в холодильном
оборудовании;
журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
журнал санитарно-технического состояния и содержания
помещений пищеблока;
журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
журнал бракеража готовой пищевой продукции;
контракты на поставку продуктов питания;

2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания воспитанников
администрация детского сада совместно с воспитателями:









организует постоянную информационно-просветительскую работу
по повышению уровня культуры питания воспитанников;
оформляет информационные стенды, посвященные вопросам
формирования культуры питания;
проводит
с
родителями
(законными
представителями)
воспитанников беседы, лектории и другие мероприятия,
посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья
человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания,
развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;
содействует созданию системы общественного информирования и
общественной экспертизы организации питания в детском саду с
учетом широкого использования потенциала родительского
совета;
проводит мониторинг организации питания и направляет
в
управление образования
администрации
Воскресенского
муниципального района сведения о показателях эффективности
реализации мероприятий.

3. Порядок предоставления питания и питьевой воды воспитанникам
3.1. Обязательные приемы пищи
3.1.1. Всем воспитанникам предоставляется четырёхразовое питание –
завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Прием пищи воспитанниками
происходит в групповых помещениях. Кратность приемов определяется по
нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.3. Время приема пищи воспитанниками определяется по нормам,
установленным СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Завтрак -8.30-9.00, второй
завтрак- 10.30-11.00, обед- 12.00-13.00, полдник – 15.30.
3.2. Предоставление горячего питания
3.2.1. Отпуск питания организуется по группам в соответствии с
графиком, утверждаемым заведующим детским садом. Отпуск пищи
осуществляется по заявкам ответственного лица. Заявка на количество
питающихся предоставляется воспитателями накануне до 13.00 и
уточняется на следующий день не позднее 8.30.
3.2.2. Цикличное 10-дневное меню разрабатывает технолог, утверждается
руководителем образовательной организации , размещается на
официальном
сайте
детского
сада
в
информационнотелекоммуникационной сети «Интернет».

Ежедневно меню вывешивается в групповой ячейке. В меню
указываются названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд,
энергетической ценности.
3.2.3. Для детей в возрасте от 1,5года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет менютребование составляется отдельно. При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы замены продуктов при приготовлении блюд. с учетом их пищевой
ценности.
- данные о химическом составе блюд;
3.2.4. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,
составляется специальное меню в соответствии с представленными
родителями (законными представителями ребенка) назначениями
лечащего врача.
Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка (по
назначениям лечащего врача).
3.2.5. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,
допускается
употребление
детьми
готовых
домашних
блюд,
предоставленных родителями детей, в группах или специально
отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями,
холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме
детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции,
микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
3.2.6.На основе примерного 10-дневного меню ежедневно ответственным
за организацию питания составляется меню-требование на следующий
день и утверждается заведующим Учреждения.
3.2.7. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку
согласования с заведующим Учреждения запрещается.

без

3.2.8. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный
завоз продуктов, недоброкачественность продукта) ответственным за
организацию питания составляется объяснительная с указанием причины.
В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются
подписью
заведующего Учреждением. Исправления в меню-раскладке не
допускаются.

3.2.9. Изготовление блюд указанных в меню
производить по
технологическим документам, в том числе технологической карте,
технико-технологической
карте,
технологической
инструкции,
разработанным
и
утвержденным
руководителем
организации.
Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны
соответствовать их наименованиям, указанным в технологических
документах.
3.2.10.
Воспитаннику прекращается предоставление обязательных
приемов пищи:





на время воспитательно-образовательной деятельности с
применением дистанционных технологий;
в случае смерти воспитанника (признания его судом в
установленном порядке безвестно отсутствующим или объявления
умершим);
при переводе или отчислении воспитанника из детского сада;

3.3. Питьевой режим
3.3.1. Питьевой режим организуется посредством использования
кипяченой питьевой воды, при наличие посуды из расчета количества
обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов,
предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных
промаркированных подносов для чистой и использованной посуды;
3.3.2.Создавать условия соблюдения следующих требований: кипятить
воду нужно не менее 5 минут; до раздачи детям кипяченая вода должна
быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости,
где она кипятилась;
3.3.3.Смену воды в емкости для её раздачи необходимо проводить не реже,
чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна
полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с
инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время
смены кипяченой воды должно отмечаться в графике .
3.3.4. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего
времени пребывания детей в детском саду.
3.3.5. При организации питьевого режима соблюдаются правила и
нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

4. Организация питания детей в группах.
4.1. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
4.2. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя
строго по графику, утвержденному заведующим Учреждения.
4.3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически
запрещается.
4.4. Пред раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
4.5. К сервировке столов могут привлекаться дети с 4-х лет.
4.6. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей
в обеденной зоне.
4.7. Подача блюд и прием пищи в обед в группах от 1,5 до 3 лет
осуществляется в следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом,
салфетницы (начиная со 2-ой младшей группы);
- разливают третье блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата
порционных овощей;
- по мере употребления детьми блюда, помощник воспитателя убирает со
столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под
первого блюда;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.
4.8. Прием пищи воспитателем и детьми может осуществляться
одновременно.
4.9. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают воспитатель и помощник
воспитателя.
5. Финансовое обеспечение
5.1. Источники и порядок определения стоимости организации
питания

5.1.1. Финансирование расходов на питание осуществляется за счет:
- бюджетных средств;
- средств родителей (законных представителей), взимаемых за
присмотр и уход за детьми (далее – родительская плата);
- внебюджетных источников – добровольных пожертвований от
юридических и физических лиц, спонсорских средств.
5.1.2.В дошкольных образовательных организациях бесплатное питание
предоставляется воспитанникам с ограниченными возможностями
здоровья, детям — инвалидам, детям-сиротам, оставшимися без попечения
родителей, а также детям с туберкулезной интоксикацией, за счет средств
«субвенции на исполнение полномочий по финансовому обеспечению
осуществления присмотра и ухода за детьми - инвалидами, детьми
сиротами оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с
туберкулезной интоксикацией, обучающимся в муниципальных
образовательных
организациях,
реализующих
образовательные
программы дошкольного образования».
5.1.3.Воспианники, не относящиеся к выше указанной категории,
получают питание за счет средств местного бюджета и за счет
родительских средств.
5.1.4. Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за
присмотр и уход за детьми в детском саду, устанавливается
постановлением Администрации Воскресенского муниципального района.
5.1.5.Льготная родительская плата в детском саду устанавливается в
соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от
03.05.2006 № 151 «Об упорядочении родительской платы за присмотр и
уход за детьми в государственных организациях, осуществляющих
образовательную деятельность по реализации образовательных программ
дошкольного образования, находящихся в ведении
органов
исполнительной власти Нижегородской области».
5.1.6.Объёмы финансирования расходов на организацию питания на
очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза
численности детей в детском саду
5.1.7.В случае отклонения фактической стоимости питания от размера
родительской платы в сторону увеличения разница компенсируется из
средств районного бюджета, но не более 20 процентов от установленного
размера родительской платы.

5.2.Организация питания за счет средств родительской платы
5.2.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы
осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных
представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду.
5.2.2. Заведующий детским садом издает приказ, которым утверждает
список воспитанников, имеющих право на обеспечение питанием за счет
средств родителей (законных представителей).
5.2.3.Начисление родительской платы производится на основании табеля
посещаемости воспитанников.
5.2.4.Родительская плата начисляется авансом за текущий месяц и
оплачивается по квитанции, полученной родителями в детском саду.
Оплата производится в отделении банка по указанным на квитанции
реквизитам либо перечисляется через сбербанк онлайн.
5.2.5.Внесение родительской платы за питание детей в детском саду
осуществляется ежемесячно в срок до 25 числа месяца, в котором будет
организовано питание.
5.2.6. Об отсутствии ребенка родители должны сообщить воспитателю
заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника.
5.2.7. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при
условии своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии
ребенок снимается с питания. При этом ответственное лицо производит
перерасчет стоимости питания, и уплаченные деньги засчитываются в
следующий месяц.
5.2.8.В случае непосещения воспитанниками детского сада без
уважительной причины и при отсутствии уведомления в письменной или
устной форме за один день о предстоящем непосещении, родительская
плата за пропущенные дни не пересчитывается и взимается полностью.
5.3.
Организация
питания
за
счет
ассигнований областного и муниципального бюджета

бюджетных

5.3.1. Обеспечение питанием воспитанников за счет бюджетных
ассигнований бюджета Нижегородской области осуществляется в случаях,
установленных органами государственной власти, воспитанников за счет
бюджетных ассигнований муниципального бюджета – органом местного
самоуправления.
5.3.2. Порядок расходования бюджетных ассигнований осуществляется в
соответствии с требованиями нормативных актов органов власти.

5.4.Ориганизация питания за счет внебюджетных средств
5.4.1.Внебюджетные средства детский сад направляет на частичное
возмещение расходов, на обеспечение питанием всех категорий
воспитанников.
6. Меры социальной поддержки
6.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется
родителям (законным представителям) всех воспитанников детского
сада. Размер компенсации родительской платы зависит от количества
детей в семье и составляет:




на первого ребенка – 20 процентов;
второго ребенка – 50 процентов;
третьего и последующих детей – 70 процентов.

6.2. Основанием для получения родителями (законными представителями)
воспитанников компенсационных выплат является предоставление
документов:





заявления одного из родителей (законных представителей);
копий свидетельств о рождении всех детей в семье;
копий документов, подтверждающих законное представительство
ребенка.
документ, подтверждающий информацию о банковском лицевом
счете, открытом на имя заявителя

6.3. При возникновении права на обеспечение льготным питанием
воспитанников заявление
родителей
(законных
представителей)
рассматривается в течение трех дней со дня регистрации заявления.
6.4. Списки воспитанников, поставленных на льготное питание,
утверждаются приказом заведующего детским садом . В приказ могут
вноситься изменения в связи с подачей новых заявлений и утратой льготы.
6.5. В случае возникновения причин для досрочного прекращения
предоставления льготного питания воспитанникам заведующий детским
садом издает приказ об исключении ребенка из списков детей,
питающихся
льготно,
с
указанием
этих
причин.

7. Обязанности участников
организации питания

образовательных

отношений

при

7.1. Заведующий детским садом:










издает приказ о предоставлении питания воспитанникам;
несет ответственность за организацию питания воспитанников в
соответствии с федеральными, региональными и муниципальными
нормативными актами, федеральными санитарными правилами и
нормами, уставом детского сада и настоящим Положением;
обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных
настоящим Положением;
назначает из числа работников детского сада ответственных за
организацию питания и закрепляет их обязанности;
обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания
воспитанников
на
родительских
собраниях,
заседаниях
управляющего совета детского сада.
организует прохождения медицинского осмотра и аттестацию
работниками пищеблока;
заключает договора на поставку продукции в установленном
законом порядке;

7.2.
Ответственный
за
питанием
осуществляет
установленные приказом заведующего детским садом.

обязанности,

7.3. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части:




обеспечивает
своевременную
организацию
ремонта
технологического, механического и холодильного оборудования
пищеблока;
снабжает
пищеблок
достаточным
количеством
посуды,
специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами,
уборочным инвентарем.

7.4. Работники пищеблока:



выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

7.5. Воспитатели:


представляют в пищеблок детского сада заявку об организации
питания воспитанников на следующий день. В заявке обязательно
указывается фактическое количество питающихся;










уточняют представленную накануне заявку об организации
питания воспитанников;
ведут ежедневный табель учета полученных воспитанниками
приемов пищи;
не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за
организацию питания
данные о количестве фактически
полученных воспитанниками приемов пищи;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации
питания;
предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия,
направленные на формирование здорового образа жизни детей,
потребности в сбалансированном и рациональном питании,
систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний
вопросы
обеспечения
полноценного
питания
воспитанников;
выносят на обсуждение на заседаниях управляющего совета
детского
сада
предложения
по
улучшению
питания
воспитанников.

7.6. Родители (законные представители) воспитанников:







представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок
относится к льготной категории детей;
сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его
временном отсутствии в детском саду для снятия его с питания на
период
его
фактического
отсутствия,
а
также
предупреждают воспитателя об
имеющихся
у
ребенка
аллергических реакциях на продукты питания и других
ограничениях;
ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им
навыков здорового образа жизни и правильного питания;
вносят предложения по улучшению организации питания
воспитанников;
представляют назначения лечащего врача в случае, если ребенок
нуждается в индивидуальном питании;



8. Контроль за организацией питания
8.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на
принципах ХАССП и осуществляется на основании программы
производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом.

8.2.Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет
бракеражная комиссия, деятельность которой регулируется Положением о
бракеражной комиссии. Состав комиссии утверждается приказом
заведующего детским садом.
8.3.Контроль за качеством пищевых продуктов и продовольственного
сырья осуществляет завхоз в соответствии с требованиями санитарных
правил и федерального законодательства.
8.4.В целях осуществления контроля организации питания детей, качества
доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических
требований при приготовлении и раздаче пищи в МКДОУ, приказом
заведующего детского сада может создаваться и действовать комиссия
общественного контроля организации питания (Совет по питанию).
9. Ответственность
9.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания,
несут ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников,
связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением
должностных обязанностей.
9.2. Родители (законные представители) воспитанников несут
предусмотренную действующим законодательством ответственность за
неуведомление детского сада о наступлении обстоятельств, лишающих их
права на получение компенсации на питание ребенка.
9.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований
организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной
ответственности, а в случаях, установленных законодательством
Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и
уголовной
ответственности
в
порядке,
установленном
федеральными законами.
10.Заключительные положения
10.1.Настоящее Положение утверждается приказом заведующего детским
садом.
10.2.Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся приказом
заведующего детским садом.
10.3.Срок действия настоящего положения не ограничен. Положение
действует до принятия нового.
10.4. Вопросы, не урегулированные настоящим положением, подлежат
урегулированию в соответствии с действующим законодательством,
Уставом и иными локальными нормативными актами детского сада.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».